Джон Фаулз «Волхв»: игра в Бога

«…Завтра познает любовь не любивший ни разу, и тот, кто уже отлюбил завтра познает любовь…»

Ведь бывает так – прочитаешь хорошую книгу, дойдешь до последней точки и послесловия и становится невыносимо грустно. Не потому, что конец грустный или автор разочаровал, ан-нет! Здесь другая причина – понимаешь, что вряд ли уже когда-то прочитаешь что-либо лучше. Конечно, моё мнение субъективно, но для меня такой книгой является роман Фаулза «Волхв».

Джон Фаулз "Волхв"На самом деле, первоначальное название «Игра в Бога» подходит роману как нельзя лучше. Его приятно читать во второй редакции, которая содержит сцены, не вошедшие в своё время в первую. Изначально Фаулз впечатляет более знаменитой повестью «Коллекционер», но «Волхвом» просто покоряет. Книга пестрит замечательными высказываниями. Например:

«Отказаться от борьбы может лишь тот, кто раньше боролся»

Итак, в чём соль? Всю философию книги раскрывать глупо, ибо каждый будет трактовать её под себя. В этом первая уникальность книги. Вторая – в её унисексуальности. Людям, которые любят думать над тем, что читают и читать, о чём думают, она безусловно понравится вне зависимости от пола. Главное, не испугайтесь объёма.

Действие романа разворачивается в 50е гг ХХ века. Повествуется всё от первого лица молодого человека Николаса Эрфе, представителя классической британской буржуазии. Получив образование в Оксфорде и неплохое наследство от безвременно почивших родителей, он безуспешно пытается строить карьеру учителя. Но быстро бросает это дело. А потом встречает австралийку Алисон, с которой у них начинаются довольно-таки своеобразные, но всё-таки романтические отношения. Ему предлагают работу учителя на греческом острове Фраксосе в школе для мальчиков.

И, конечно же, Николас устремляется туда, бросая ненавистную Англию, любимую девушку и весь багаж прошлого.
На острове его ожидает немало сюрпризов – профессор Морис Конхис, очаровательная и загадочная Лилия и примерно три сотни страниц психологического и морализаторского эксперимента-спектакля, который воплотили в жизнь вышеупомянутые. Не поддавайтесь иллюзиям. И не забывайте – эта книга не то, чем она кажется. Понятия любви, времени, веры и надежды здесь очень нечёткие. И герой, и читатель – каждый сам определяет свою истину и своё понимание.

«Волхв» – это книга, которая держит в напряжении до самого конца. Её читаешь жадно, безудержно и взахлёб. Она потрясающа тем, что следующий поворот событий просто невозможно предсказать, развитие действия, моментами динамичное, моментами плавное, приковывает к себе всё внимание. Но несомненно это та вещь, которую стоит прочитать каждому. Произведения Фаулза очень отдалённо напоминают Умберто Эко, но в более простом написании и восприятии.
Кроме того, «Волхв» – это всё же проза для интеллектуалов и людей, желающих стать такими. Она захватывающая, как качественный голливудский триллер, но людям ограничивающих себя в восприятии её не понять. В романе присутствуют и эротические сцены, без которых Фаулз не был бы Фаулзом. Но они ничего не опошляют, и напрасно не романтизируют. Секс – это скорее орудие любви, нежели её заменитель.

Финал романа не оставит равнодушным никого. Кстати, существует даже экранизация романа, снятая в 1968 году, в которой главную роль исполнил ещё молодой тогда Майкл Кейн. Правда, фильм освистали абсолютно все критики. но это, как говорится, уже совсем другая история.

Майкл Кейн

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS! [Valid RSS]
Rambler's Top100