Цветотерапия Адриатики или как там в Хорватии

Восторг от этой очаровательной страны приходит намного раньше, чем тёплый морской бриз касается кожи. Обрамленные волнами и многочисленными островами горы – восхищают уже при первом взгляде на них c борта самолёта. Так и хочется зависнуть над этой картиной бирюзово-зелёно-коричневых красок и любоваться, как лучи солнца ласкают красоты побережья. Но спуститься на землю всё же стоит – уж больно там хорошо!

Первое ощущение не будет испорчено стоянием в очереди в аэропорту или недоброжелательством хорватов. При прилете в Сплит, который находится в северной части страны, меня даже удивила лёгкость обычно такой утомительной процедуры, как прохождение контроля, покупка визы, заполнения каких-то бланков. Всего один штамп – и ты в Хорватии.

Таксист Дарко Василевич, который отвозил меня на виллу (так у них называют коттеджи с несколькими номерами, в которых есть спальные места, санузел и кухня) оказался очень разговорчивым и приятным человеком, и, к тому же, довольно хорошо знал английский. С большим энтузиазмом рассказав мне о своей любимой стране, он сразу вызвал у меня удивление и неподдельный интерес. Как оказалось позже, знание английского отличает большинство хорватов, особенно в сфере услуг. А так как язык жестов никто не отменял, «трудности перевода» сводятся к минимуму.

Однако на понимание хорватами русского, надеяться не стоит. Как поведал мне Дарко, русский они не знают и не понимают, почему туристы из Восточной Европы требуют от них знания этого языка.

- А что у Вас ассоциируется с Хорватией? Может, есть какой-нибудь символ?, – спросила я у Дарко Василевича.
- О-о… Моя страна многогранна, о ней не скажешь в двух словах. Лично мне в голову приходит полосато-клетчатый флаг, море, футбол и галстуки, – весело отвечал таксист
- Галстуки? Не расскажите более подробно?
- Ведь это именно хорваты когда-то придумали галстуки! И сейчас у нас создаются одни из самых классных моделей в мире. Кстати, на хорватском языке галстук называется «кроата», почти точно так же, как сама страна.
- На украинском он называется «краватка». Теперь понятно, почему…

СплитЕще во времена тридцатилетней войны (1618 – 1648) французским солдатам понравился обычай хорватских легионеров носить яркие шейные платки. Есть версия, что пытаясь разузнать про этот странный предмет одежды, они показывали на него и спрашивали: «Что это такое?». Но хорваты, не понимая языка и предполагая, что иностранцы интересуются, кто они, отвечали: «Кроат». Так появилось слегка переделанное французское слово » cravate».

«Путевку в жизнь высшего света» хорватской традиции дал автор выражения «Государство — это я» французский король-Солнце Людовик XIV (1638 – 1715). На приёме, посвященному победе над турками, ему пришёлся по вкусу аксессуар хорватских воинов и он повязал такой же и себе. А уже из Франции новая мода, как и само название, распространилась по всей Европе (нем. Krawatte, исп. corbata, рум. Cravata).

А русское слово «галстук» произошло от немецкого «Halstuch», означающего «шейный платок», так как этот обычай россияне переняли именно у них.

- Поражает, что после гражданской войны 90-х не осталось никаких признаков разрушений – дороги идеальные, развалин нет, толпы туристов… Как давно страна стала меккой для отдыхающих?
- После окончания борьбы за независимость мы не были особо популярными. Но в 21 столетии наплыв туристов стал резко расти.
- И каких иностранцев сейчас большинство?
- В этом году приехало значительно больше украинцев и россиян, также скандинавов, но никто не сравнится с количеством японцев =))
- ??? Для них даже 14 часов перелёта не преграда?
- Мало того, они за неделю успевают объехать всю страну, посетить все экскурсии и сделать невероятное количество фотографий. Интересно, они нашу природу хоть вживую видят или только через объектив камеры? =)

Действительно, на пляже (в районе Сплита он из гальки, что не очень удобно для детей) не было видно ни одного японца. Зато в экскурсионных местах, даже вывески продублированы на японском. Представителей этой восточной наций можно было распознать еще и по внешнему виду. На фоне раздетых до максимума европейцев длинные брюки, куртки, шляпы (у некоторых даже чёрные!) и зонты ой-как выделялись.

- Скажите, экскурсии проходят в основном в национальных парках?
- Нет, множество известных городов – Дубровник, Сплит, Загреб – тоже привлекают туристов романтикой и обаянием старины. А Плитвицкие озера, остров Брач, национальный парк Крка, на мой взгляд, являются жемчужинами Хорватии, на которые необходимо посмотреть каждому туристу.

И посмотреть есть на что. Хорваты – удивительные дизайнеры. Они сумели подчеркнуть девственную красоту своей природы, не нарушая её естественного развития. Сложно припомнить места в Украине, где туристам запрещено купаться во избежание изменений экоструктуры водного комплекса, как это сделано на Плитвицких озерах.

Плитвицкие озёраНациональный парк Плитвицкие озера расположен приблизительно в середине страны, что способствует его успеху среди отдыхающих всего побережья. Входной билет для взрослого обойдется в 110 кун (1 куна = 1,4 грн), студентам и детям до 18 лет – 55 кун. По секрету скажу, что билеты особо скрупулезно не проверяют, но… это, как кому повезёт=))

В 1979 году парк был внесён в список мирового наследия Юнеско. И не зря. Чистейшая прозрачная вода, которая так и манит в нее погрузиться. Стаи форели, подплывающие под самый берег. И цвет – неописуемо аппетитный: зеленый, лазурный, голубой, ультрамариновый, синий…

Купив билет, Вы имеете право выбрать любой из маршрутов по озерам – от 2 до 6 часов; полностью пешком или включая катание на прогулочном кораблике и автобусике. Хотя большинство тропинок вымощены деревянными настилами, не стоит надевать обувь, не приспособленную для долгих пеших прогулок – замшевую, на каблуках или шлёпанцы. На маршруте есть и плохо оборудованные места, скользкие, подъёмы в гору, спуски с горы.

Соединены озёра водопадами, камышами, переходами. В парке находится также самый высокий водопад в Хорватии – 78 метров. В отличии от остальных водопадов Плитвицы, которые образуются из озер, он сформирован ручьем, спадающим с известнякового склона.

КркаКрка – это речка, местность бассейна и течения которой в 1986 году были провозглашены государственным заповедником. Главным объектом туристических фотосессий в этом парке является Скрадинский бук – водопад, созданный туфовыми барьерами. Собственно вся экскурсия и сводится к его рассматриванию с разных ракурсов. Можно даже покупаться возле водопада, но следует быть осторожным – подводные камни и отсутствие хорошего входа в воду затрудняют удовольствие. И тут опять становится невыносимо жалко за нашу страну, которую природа одарила не менее (если не более), необыкновенно красивыми местами. Но вот эффектно преподнести эту красоту, и брать деньги за её осмотр нам как-то не удается.

Кроме пеших прогулок, предлагаются еще и экскурсии пароходом:

  1. францисканский монастырь на острове Висоваце – 2 часа;
  2. Рошкий водопад – 3 часа и 30 минут с посещением Висовца;
  3. монастырь Крка и фортификации Трошень и Нечвен.

Скрадинский букЦена на них в среднем составляет 130 кун.

Находится парк в часе езды на машине от Сплита в северном направлении.

Скажу честно – меня Крка впечатлил намного меньше Плитвицких озёр. Второй раз я бы туда точно не поехала, но, как говорят: «Сколько людей – столько мнений».

Самый дорогой момент путешествий – дорога. Экскурсионные агентства берут приблизительно по 90 евро с человека (от Сплита). Вариант подешевле – взять машину напрокат. В зависимости от модели машины, количества людей, времени проката цена колеблется, но в любом случае получается дешевле, даже если взять машину с водителем.

Самое главное: дороги там в горах – серпантин ещё тот! Неуверенным водителям лучше не рисковать. Хотя красотища такая, что аж дух захватывает!

Цены на общественный транспорт в Хорватии также не дешёвые. Маршруты автобусов поделены на зоны, и цены разнятся соответственно. В среднем – 10-12 кун. Такси: 25 кун посадка и 8 кун за каждый километр.

Скрадинский букВ магазинах цены дороже наших, но не намного: арбуз – от 20 до 40 кун за кг, кола-кола (2 л) – 12 кун, орбит – 4,50, мясо в нашу цену, курица – дороже нашей, мороженное – 10-20 кун за кг. На пляже и в городе распространена продажа мороженного шариками: 6-7 кун за одну порцию. Также предлагается жареная кукуруза – 10 кун.

Рестораны, кафе (среднего класса): пицца – от 40 кун, спагетти с морепродуктами – 50, равиоли – от 70, кока-кола (0,25) – 20 кун, мохито – 55, бутылка вина – от 100 кун.

Из сувениров: магнитики – 20-25 кун, колокольчики – от 20, тарелочки – от 30 кун.

Но вернёмся к духовному. Остров Брач – третий по величине остров Адриатического моря – очень часто изображают на обложках книжек про Хорватию, листовках, календарях. Если быть точнее, знаменит он своим «языком» (Золотым мысом) – пляжем с нереальным цветом воды и «брачским белым камнем» (известняком), которым облицовано много известных сооружений мира, в частности Белый дом. «Язык» постоянно меняет свою форму под воздействием течения и выступает в море на 300 км. Возле этого пляжа расположен самый популярный курорт острова – Бол.

вид на море недалеко от СплитаОстров привлекает туристов розовым вином, идеальными условиями для виндсерфинга, средневековыми зданиями и рощами.

Добраться до Брача можно паромами из Сплита в Супетар (180 кун с лица) и из Макарска в Сумартин (30 кун со взрослого, автомобиль – до 160 кун).

Из расчета на неделю (самолеты в Хорватию летают по субботам – 300 евро, 2 часа) этих достопримечательностей хватит с головой. И в море же надо покупаться! =))

И еще, не забудьте про Дубровник! Он находится в самой южной части Хорватии, отделён от неё 25-километровой прибережной зоной Боснии и Герцоговины. Проезд, конечно, безвизовый, но, всё-таки, далековато – 4 часа. Билеты на автобус (автовокзал в центре Сплита) лучше покупать не в кассе, а в автобусе – так дешевле. Цена рассчитывается приблизительно 1 км – 1 куна. Можно выбрать маршрут через г. Макарска (80 мин. от Сплита) и там погулять. Расписание автобусов: http://www.akz.hr/EN/voznired.aspx.

А если Вы вдруг пробудете в Хорватии 2 недели и не будете знать, чем себя занять, можете сплавать на пароме в Венецию. Если у вас нет шенгена (что, скорее всего, правда, ведь тогда бы Вы не ехали в безвизовую Хорватию), лучше заказать однодневный тур в агентстве (70-120 евро и выше).

В заключение могу сказать, что позитивные ощущения от посещения этой адриатической страны гарантированы! Море, горы, парки, острова, каменные города и неописуемые цветоощущения обязательно останутся в Вашем сердце и памяти на долгие годы.


P.S. Курс в отделе банка в аэропорту Сплита один из самых больших в городе (1 евро – 7,16 кун; 1 $ – 5,396 кун), так что можно смело менять деньги «не отходя от кассы».

Дороги вдоль побережья очень опасные для пешеходов – тротуары или узкие или их нет вообще. Ходите лучше по берегу: вся береговая линия принадлежит государству, поэтому свободна для прогулок. Наслаждайтесь видом: он очаровывает!

Автор статьи и фотограф: Ольга Харевич

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS! [Valid RSS]
Rambler's Top100