Прощание с Джоан Роулинг

Быть похороненным собственной славой – упорный тренд среди актеров, режиссеров, музыкантов, писателей. Их часто называют актерами одной роли, писателями одной книги… Впрочем, есть среди людей искусства те, которые особо не препятствуют этим стереотипам, а есть те, которые отчаянно борются с этим. И иногда побеждают. Ярким примером стала Джоан Роулинг, сменившая литературное имя, чтобы перерасти «Гарри Поттера».


В свое время культовый Стивен Кинг придумал отличный рецепт от звездной болезни. «Король ужасов» долго переживал, что его успех оказался случайностью, ведь после выхода «Керри», а тем более после ее успешной экранизации, практически все последующие произведения Кинга становились бестселлерами. Потому он изобрел Ричарда Бахмана, продумав все мельчайшие детали биографии несуществующего писателя. Издатели, посвященные в тайну Бахмана, долго отговаривали Кинга от такого шага. Как оказалось, беспокоились они напрасно – произведениям Бахмана удалось повторить успех произведений Кинга. Забавно, что обман открылся далеко не после первой книги Ричарда Бахмана. Стивену Кингу и издателям удалось дурачить читателей несколько лет, пока внимательный клерк книжного магазина не докопался до истины. Вскоре после этого Ричард Бахман, как известила его «жена», скончался от «рака псевдонима». «Посмертно» вышли еще две книги писателя, лежавшие в ящике стола у Кинга. Вот так одному писателю удалось дважды стать культовым.

Джоан Роулинг еще до выхода в свет последней книги о Мальчике, Который Выжил решила не останавливаться на поттериаде. И уже в 2012 году выпустила свой роман «Случайная вакансия». Роман с легкостью стал бестселлером и даже получил награду Goodreads Choice Awards. И здесь к писательнице закрались сомнения – а вдруг она до сих пор пожинает плоды «Гарри Поттера»? Потому со своей следующей книгой «Зов кукушки» Роулинг отважилась пойти на эксперимент, который в своё время провел Кинг с Бахманом.

Детектив «Зов кукушки», дебют молодого писателя Роберта Гэлбрейта, получила массу отказов британских издательств. Некоторые издательства мотивировали свой отказ тем, что детективов сейчас выходит и так немало, причем, именитых писателей. Одно из издательств даже назвало роман «слишком тихим», «не впечатляющим». Конечно, никто тогда не знал, что анонимно присланная рукопись принадлежит перу самой Джоан Роулинг.

В итоге, «Зову кукушки» напечатали в одном из дружественных издательств того же дома, который печатал и «Случайную вакансию». Продажи шли плохо – за три недели разошлись всего 1500 экземпляров книги. Хотя от критиков детектив получил положительную критику. Однако обман раскрылся слишком скоро – многие читатели начали подозревать, что на самом деле Роберт Гэлбрейт – женщина. К делу подключили даже лингвистов, которые быстро установили сходство стиля между «Зовом кукушки» и «Случайной вакансией». И через типографии и издательство вышли на Джоан Роулинг.

Стоит ли говорить, что продаж книг моментально поднялась до небес? Сама писательница расстроилась, что её псевдоним раскрыли, ведь собиралась написать целую серию под именем Гэлбрейта. Хотя от идеи серии пообещала не отказывать и назначила выход следующей книги на лето 2014 года.

«Зов кукушки» – вполне приличный детектив. Непритязательная история о частном детективе Страйке, который расследует смерть известной модели, завоюет сердце почитателей Стаута, Чейза и возможно даже Чандлера. Собственно, история рассказана с позиции сразу двух персонажей – самого Страйка и его новой секретарши Робин. Многим читателям Робин может напомнить эдакую взрослую Гермиону. Тем не менее, все равно доминирующую позицию героя занимает частный детектив.

К Страйку обращается банкир, брат погибшей несколько месяцев назад сверхизвестной топ-модели. Девушка погибла, упав с балкона, и следствие останавливается на версии самоубийства. Одако банкир не верит, что у его сестры были причины свести счеты с жизнью. Детективу приходится погрузиться в мир богатых и знаменитых, а секретарша, куда более организованная и системная, чем ее начальник, всегда мечтавшая быть детективом, активно включается в расследование. Лейтмотивом рассказана история самого Страйка, увлекающая не менее, чем основной сюжет.

Финал у романа достаточно неожиданный. Что не может не радовать в современном детективе. После создания «Шерлока Холмса» и серии про Пуаро авторам детективов приходится не так уж сладко, но Роулинг удалось создать неплохую историю с хорошей перспективой на продолжение. Тем более, что литературный язык «Зова кукушки» напрягает куда меньше, чем той же «Случайной вакансии». И, слава Богу, количество персонажей в новой книге куда более адекватное, чем в предыдущей. Написано легко, с юмором и иронией.

Пророчить Джоан Роулинг светлое литературное будущее не сложно. История о Гарри Поттере покорила миллионы сердец. Но Роулинг, как и Стивен Кинг, пусть и менее успешно, но сумела доказать, что книга способна найти путь к сердцу читателя и без громкого имени на обложке. Хорошая мотивация для молодых писателей. Хорошая перспектива для увлеченных читателей.

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS! [Valid RSS]
Rambler's Top100