Ресторан «Шоти»: Грузия со вкусом

Адрес: Мечникова, 9

Телефон: +380 44 33 99 399

Время работы: 12-23

Средний чек: 200-250 гривен

Кухня: грузинская

Грузинская кухня в Киеве приближается к пику своей популярности – всё чаще и чаще в столице можно найти новые заведения, посвященные простым кулинарным шедеврам грузинов. В соотношении цена-сытность грузинские рестораны действительно выгоднее многих пиццерий, ведь как правило блюда на «грузинский стол» заказываются на компанию, а соответственно – и чек разделяется между всеми участниками трапезы. Да и с учетом того, что большинство грузинских блюд состоят из мяса, сыра и орехов…

Ресторан «Шоти», новое заведение Сергея Гусовского, расположилось неподалеку от другого заведения ресторатора, пиццерии Napule, на улице Мечникова, 9 в самом сердце Печерска. В принципе, те, кто бывал хотя бы в одном из заведений Гусовского – Napule, PaneVino, Biancoro, O’Cafe, Пантагрюэль – могут составить предварительное мнение о «Шоти».

В плане атмосферы новый ресторан мало в чем отличается от остальных перечисленных – много простора, светлые тона, приглушенное освещение, элегантная не претенциозная мебель – эдакий гламурный  прованс. Имеется в ресторане и своя лаунж-зона – уютные диваны у камина, в котором запекается мясо. Для обеда эта зона подходит хорошо, а вот вдыхать ароматы аппетитного дымка за чашкой кофе всё же сомнительное удовольствие. Впрочем, в качестве части интерьера лаунж гармонично вписывается в обстановку ресторана.

От колорита грузинской культуры «Шоти» оставила всего несколько предметов интерьера – декоративные тандыры (печи для выпекания лаваша, хачапури и др.), глиняные кувшины, грузинский орнамент на некоторых стенах. Оригинальной деталью ресторана можно назвать стену, полностью расписанную поэмой «Витязь в тигровой шкуре» на грузинском стиле. Но на фоне почти девственной чистоты большинства стен ресторана, это выглядит, будто единственный исписанный лист в пустой тетради. Всего в ресторане два этажа, оба с немаленькими залами, но в любое время дня каждый из залов заполнен по крайней мере наполовину. Особенно приятным выглядит небольшой зал со столом на двенадцать персон возле тандыра, где на глазах у гостей готовят лаваш и хачапури.

Ну а теперь о главном – кухня. В «Шоти» готовят потрясающе по киевским меркам. Свежий румяный лаваш, изумительные хачапури трёх основных видов, разнообразные пхали, грузинские салаты с ореховой заправкой способны составить конкуренцию практически любому заведению в Киеве. Однако есть один недостаток в хачапури, который заметят истинные почитатели этого блюда – корочка суховата. В большинстве грузинских заведений (как в Украине, так и в самой Грузии) принято «прятать» в корочку кусочек сливочного масла, что делает края хачапури воистину восхитительными. В таком случае даже антипаты корочек не оставляют на своей тарелке ни крошки. Но и этот недостаток «Шоти» можно простить.

В ресторане подается всего три супа – харчо, чихиртма и бульон с овощами и фрикадельками из баранины. Все супы достаточно острые, но от того не менее вкусные. В прикуску с хачапури или лавашем острота немного сбивается, оставляя приятный вкус. Также можно заказать жареный сулугуни и добавить его в суп. Вообще жареный сулугуни считается всё же отдельным блюдом, но украинцы обладают уникальным талантом совмещать совместимое и несовместимое, а экспериментировать с грузинской кухней втройне интереснее, так как все ингридиенты самых разнообразных блюд на большом столе отлично сочетаются между собой. Правда, еще одна ложка дёгтя в бочку мёда «Шоти» – это хинкали. Они абсолютно замечательные по меркам Киева, но по меркам Грузии всё же не дотягивают – если вы бывали, скажем, в Тбилиси и пробовали местные хинкали, вы должны помнить, что в них воистину много бульона. В Киеве же этим делом не грешат вовсе – в большинстве заведений грузинской кухни почему-то решили, что хинкали – это пельмени на узелке. Большая ошибка. Зато мяса в хинкали в «Шоти» не жалеют. Ну хоть так.

Шашлык, кебаб, как в принципе и остальные мясные блюда в «Шоти» держат марку качественной грузинской кухни. Всё готовится на мангале, благодаря чему мясо изумительно сочное, не пересушенное, но достаточно зажаренное. Ничего сверхъестественного, но шашлык оправдывает ожидания любителей мяса. Отдельно стоит выделить курицу в молочно-чесночном соусе. Подается она в кеце. Мясо невероятно нежное, а от того, чтобы не вымокать подливку лавашем, не устоит никто.

Из безалкогольных напитков в «Шоти» предлагают отличные домашние лимонады – грушевый и базиликовый. Базиликовый лимонад – оригинальный напиток с освежающим вкусом, не экзотический, потому понравится практически любому гостю. Из вин предлагают грузинские кахетинские вина. Буквально два вина – Саперави и Цинандали – можно заказывать бокалами, все же остальные только бутылками.

Средний чек в «Шоти» – с двумя закусками, мясом, лимонадом и вином – составляет около 250 гривен. Для Киева это не заоблачные цены, но, конечно, можно найти грузинскую кухню в столице и по более низким ценам. Зато в отличии от некоторых ресторанов, где хачапури идут «в комплекте» (необходимо заказывать не менее 5 штук, к римеру), в «Шоти» можно их заказывать поштучно. Цена одного хинкали составляет около 12 гривен. Знаете, забавно, что в популярных заведениях в Тбилиси платить 2 лари (как раз 12 гривен) за один хинкали посчитали бы настоящим расточительством. В самой Грузии в основном все хинкали стоят до 1 лари, при этом, как упоминалось выше, мяса в них не меньше, а бульона куда больше – в чем и изюминка этого блюда.

Ресторан «Шоти» можно с уверенностью рекомендовать для истинных ценителей грузинской кухни, львиная доля из них будет в восторге от умений местного повара. В качестве «места увеселения» ресторан не подойдет – вновь-таки сравнивая с шумными ресторанами и хинкальными Грузии, «Шоти» чересчур эстетичное заведение с его приглушенной музыкой и светом. Что, кстати, вовсе не вяжется с образом Грузии и грузинской кухни. Концепция интересная, всё симпатично и вкусно, но одновременно как-то скучно. «Шоти» подойдет для деловых обедов и вкусных свиданий, ну а впрочем… Хорошая компания способна создать идеальную атмосферу в любом месте.

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS! [Valid RSS]
Rambler's Top100