(м) (е) (т) (р) (о)

Огромная зелёная буква (М), двери-убийцы, жетон, турникет, эскалатор, дорожка-трамплин, знакомый грохот и вот он — поезд!

киевское метро станция Золотые воротаМетро — твоё тёплое дыхание было спасительным в эти лютые морозы. За два года вольной жизни фрилансера, я почти забыл про тебя, но вот, теперь я работаю в офисе, и мы снова видимся каждый день. Каждый день за встречу с тобой, я покупаю и отдаю тебе жетон.  Шероховатый, круглый, синий жетон — это ведь плата за проезд? Да, но не только это. А что ещё?.. Символ привязанности? Нет, не этот случай. Символ любви? Нет, точно нет! Символ зависимости? Да, пожалуй…  Ведь только на метро — остаётся последняя надежда в этом городе, который давно задохнулся от пробок.

Я не стесняюсь своей зависимости, она не порочна и не смертельна, но очень сильна и постоянна, и к тому же, она не только у меня. Каждые сутки, полтора миллиона человек покупают эти синие жетоны и их планы на день полностью зависят от работы метро. А впрочем, даже больше! Любой житель Киева — как от кислорода зависит от тех людей, которых метро по своим туннелям-венам доставляет в нужное место города. Кровеносная система? Да, очень похоже. Тут есть и инородные тела — цыгане, и клетки иммунитета — милиция, и тромбообразующие клетки — продавцы в переходах, и антитела — доблестные уборщицы, и даже трёхклапанное сердце — три пересадочные станции. Всё очень складно! ;)

Нет, вы только не подумайте, если честно — то я не люблю метро. Разве можно его любить за эти душегубки в час пик?
Но есть и то, что мне нравится. Мне нравится запах новых станций, нравятся неожиданные встречи под землёй, нравится рассматривать незнакомых людей, нравится пытаться угадать кто они, куда и зачем едут.

И раньше, было ещё кое-что…
Ещё совсем недавно, у меня была одна слабость — я был влюблён в станцию «Выставочный центр», хотя всего лишь один раз видел её… Моё знакомство с ней произошло ровно месяц назад — 21 января… Оно было ярким, запоминающимся и очень коротким, но, как оказалось, для любви с первого взгляда этого было достаточно. Да и разве могло быть по-другому? Все 6 лет учёбы на кибернетике, я мечтал о том, чтобы метро было рядом!! :D

Жаль, что мечты сбываются так поздно, сейчас у меня совсем другая жизнь и эта станция не нужна мне.

киевское метро станция Театральная, спираль времени Всё проходит, всё меняется — неизменно лишь само это правило, и под землёй оно тоже действует.

«Нельзя стоять на месте» — эту команду выполняют и поезда и пассажиры любой профессии, пола и возраста. Сонные студенты, бабушки-пенсионерки, профессиональные попрошайки, продавцы церковных календарей и лейкопластырей, влюблённые пары и директора фирм — все они куда-то спешат, бегут или едут — таков порядок, таков пульс жизни, такова сама жизнь.

Не знаю, можно ли это сравнивать, но, наверное, жизнь людей в Киеве чем-то похожа на метро. Такой же бешеный ритм, постоянное движение и оооочень разные люди в отдельно взятом вагоне… Я уверен, в этом подземном организме с трёхклапанным сердцем — есть ещё что-то, чего мы не замечаем.

Может быть метро — это отражение нашей жизни или наша жизнь в Киеве — это отражение встреч и событий в метро?.. Тяжело выбрать что-то одно, есть очень сильная связь в обе стороны. Это скорее похоже на два зеркала, которые бесконечно отражаются друг в друге. Как всё началось, кто был первым оригиналом а кто первым отражением — уже никто не помнит и, тем более, никто не знает что будет дальше и как всё закончится. Жизнь устроена так, что у нас уже нет «вчера» и у нас никогда не будет «завтра». Всё, что у нас есть, — это только «сейчас», только этот поезд, только эти люди, «только сегодня».

И, только сегодня, (м) (е) (т) (р) (о) — это зеркало нашей жизни.

21.02 // 2012

Автор статьи: Fashion Alexey
фото взяты с официального сайта metro.kiev.ua

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS! [Valid RSS]
Rambler's Top100