Адрес: Киев, бул. Шевеченко, 27а
Время работы: 10.00 – 00.00
Средний чек: 300 гривен
Пора признать, что Киев – город контрастов. К примеру, неподалеку от площади Победы, на которой разместились разнообразные закусочные – от хот-догов до уже привычной многим шаурмы, – буквально кварталом выше, на бульваре Шевченко находится ресторан «Варадеро», который завсегдатаи привыкли называть лаунджем.
Говоря о «Варадеро», невозможно не отметить прижившуюся в Киеве моду на разнообразные лаундж-заведения. В погоне за трендом рестораторы доходят до того, что превращают в лаундж даже грузинские рестораны (бывавшие в грузинских ресторанах в Грузии понимают о яркой несовместимости грузинской атмосферы с лаунджем). Впрочем, стоит также признать, что «Варадеро» – один из самых успешных примеров воплощения этой концепции.
Во многом «Варадеро» – дань памяти Фиделю Кастро, ведь именно в этом здании ранее располагалась гостиница, приютившая кубинского лидера во время его визита в Киев. Однако «альтер-эго» ресторана – одесское, ведь первый «Варадеро» был открыт именно в Южной Пальмире. Потому не удивляйтесь, увидев в меню форшмак. Впрочем, симпатичная подача придает этому, казалось бы, простому блюду некой элегантности.
В целом, кухню «Варадеро» охарактеризовать крайне сложно. Здесь в меню скомбинированы блюда абсолютно разных гастрономических предпочтений – от шашлыка и мамалыги до брускет и гаспаччо. В целом, выбор богатый. Несколько слов о брускетах: это не совсем то, что вы привыкли получать в итальянских ресторанах. В исполнении «Варадеро» брускеты готовятся из темного хлеба и, заказывая их, на всякий случай попросите официанта не делать их слишком толстыми. Подаются они с овощами гриль – очищенные помидоры, баклажаны и болгарский перец, а также листочек (свежего) базилика. Украшают блюдо кедровые орешки. Кстати, лояльность заведения заключается в том, что любое блюдо, как и брускеты, например, вы можете попросить приготовить с иными ингредиентами, нежели указанные в меню. В таком случае, конечно, ваш спецзаказ будут готовить несколько дольше.
Еще один приятный аспект кухни «Варадеро» – это супы. Здесь замечательно готовят как простой бульон, так и считающийся деликатесным буйабес. Правда, за последний придется заплатить немало. О ценах поговорим ниже. Один из самых вкусных супов ресторана – это суп-крем из брокколи. К сожалению, часто в столичных заведениях повара грешат как с обязательно жидкой консистенцией супа (кому нравятся комочки в таких супах), так и с его уровнем солености. Суп-крем из брокколи в «Варадеро» прекрасен!
Также меню ресторана предлагает немалый выбор основных блюд – от шашлыка до сочных стейков и одесских морских вкусностей: дорадо, камбала и др. Большой плюс «Варадеро» в том, что его владельцы не пошли на осознанную хитрость, как это принято во множестве других заведений – цены в меню указаны не за 100 грамм блюда, а за его стандартную порцию.
Помимо основного меню в «Варадеро» подаются и завтраки, собственно, не ограниченные временем самого завтрака. Омлеты, сэндвичи, каши и сырники можно заказать в любое время дня и вечера.
Теперь о ценах. Средний чек в ресторане составляет около 250-300 гривен. При плотном обеде даже около 350 гривен. При этом, потраченных денег не жалко, ведь за эту цену клиент получает действительно вкусную еду. В ресторане также действует дисконтная программа, потому, став постоянным клиентом «Варадеро», можно и немного экономить.
В своем классе «Варадеро» можно назвать по-настоящему хорошим заведением – ресторан сочетает в себе отличную атмосферу, приятное обслуживание и замечательную кухню, а помимо всего предлагает богатую винную карту.
Ресторан можно смело рекомендовать тем, кто хочет побаловать себя вкусным ужином, блеснуть перед друзьями знанием интересных заведений или просто тем, кому необходимо провести важную встречу в негромкой обстановке.