Почему важно верить в слово «да»

Бывают моменты, когда опускаются руки. В эти черные минуты-часы-дни кажется, что желаемое всегда будет оставаться недостижимым и, сколько бы мы ни старались, сколько бы шагов ни делали по направлению к мечте, она не станет ближе.

И всё из-за абсолютно унылого во всех смыслах качества – страха. Как правило это страх услышать слово «нет». Подсознательно мы оттягиваем тот момент, когда можем получить отказ, ведь он будет означать окончания самого периода стремления (по крайней мере, его активной фазы). А пока мы не слышим слова «нет» остается надежда. Впрочем, какой может быть эта надежда, если слова «да» мы не слышим тоже?

Одним из лучших примеров того, почему не стоит бояться, – один из моих лучших друзей. Еще будучи студентом Института журналистики он мечтал поступить в Германию. У него ушло около трёх лет на достижение этой цели. Дважды он провалил тест по немецкому языку, один раз – тест по английскому языку. Он получил около десяти отказов из разных ВУЗов, прежде чем наконец-то достиг своего «да». У него опускались руки, бывали моменты неверия, но он не позволял себе остановиться, потому что прекрасно понимал – если он остановиться сейчас, то как же он получит свое «да». И сейчас он уверенно говорит: все «нет» полученные прежде стоили этого одного «да».

Давайте представим – вы нуждаетесь в повышении зарплаты. Уже около года, несмотря на обещания начальства при устройстве на нынешнюю должность повысить вам зарплату «как только, так сразу», вы не видите никакой финансовой прибавки. Зато лишние обязанности вам накинули. Вы долго ходите вокруг да около кабинета начальника, но так и не заходите к нему со своей просьбой. «А, – думаете вы, – всё равно он бы мне отказал!». Откуда такая уверенность? Ведь фактически ситуация 50/50 – возможны два ответа: да или нет.

Подумайте о том, что вы ничего не теряете, услышав слово «нет». Ведь в действительности «нет» избавит вас от потребности постоянно накручивать себя решением данной проблемы, а «да» – решит эту проблему. Если вы влюблены и давно хотите признаться в своих чувствах объекту чувств, почему вы боитесь услышать «нет»? Ведь есть большая вероятность услышать «да» и стать счастливым. А если и будет «нет», то это означает что чувства невзаимны, но они остаются таковыми и без этого «нет». Но  в таком случае, вы окончательно отвергаете неопределённость и ищете новую возможность. Вы не падаете и даже не спотыкаетесь. Вы идёте дальше.

Существует волшебная формула – чем больше вы верите в слово «да», тем сильнее вы подсознательно устремлены к достижению цели. Все остальные возможности и перспективы вы подстраиваете под заветную. Если же вы не верите в успех, вы подсознательно оправдываете любой другой выбор, считая его более правильным. Но правильным он от этого не становится.

Внутренняя уверенность в себе исчисляется услышанными «да». Услышанные «нет» исчисляют только сложность пути на достижению к цели. Когда вам однажды станет грустно и у вас опустятся руки, вспомните предыдущие «да», и тогда вы поймете, что они значили намного больше, чем отказы. Большинство возможностей мы закрываем для себя сами из-за этого несчастного страха.

Сил, уверенности и успеха Вам!

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS! [Valid RSS]
Rambler's Top100