Чайный Клуб открывает сердца и согревает душу

В Киеве существует совершенно уникальное место, где можно познакомиться с настоящей китайской Чайной Традицией.

Чайный клубЕсли вы пойдёте на любой семинар к китайскому Мастеру, то первое, что он скажет, увидев европейца: «Снимите свою голову и поставьте её рядом. На время семинара она вам не нужна, вам нужно только ваше сердце!» И, действительно, очень тяжело найти слова, чтобы описать то ощущение душевного подъёма, в котором находишься после посещения Чайного Клуба. Если вспомнить поговорку «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», то эпиграф к этой статье, наверное, должен звучать так: «лучше один раз почувствовать, чем сто раз прочитать». Однако редакция журнала считает, что нашим читателям будет интересно просто хотя бы знать об этом уникальном месте. Именно поэтому, дорогие читатели, вашему вниманию предлагается эксклюзивный репортаж из Чайного Клуба, интервью с Чайным Мастером, а также контакты и фотографии из этого необычного кусочка Поднебесной, который уже больше 8 лет существует в Киеве.

В Клубе рады абсолютно всем гостям, но нашему журналу повезло: нам было оказано особое внимание. Нас пригласили в святая святых – церемониальный зал. В церемониальном зале проводятся только Чайные Церемонии и Медитации. Поэтому тут особое пространство, особый Алтарь и особая энергетика, и это чувствуется буквально сразу. Уделить нам время и ответить на наши вопросы любезно согласилась Вера – одна из самых опытных Чайных Мастеров.

лампа в Чайном клубе-  Вера, расскажите, пожалуйста, о Клубе. Когда он был основан?
- Чайный Клуб был основан в далёком 2002 году. Причём первоначально он создавался  как место для духовных практик, у нас есть инструкторы, которые проходили обучение непосредственно у Мастеров Шаолиня. И лишь потом пришёл Чай. Следует сказать, что Чайной Культуре более 6 000 лет. И Чай – это лекарство от 100 болезней и напиток монахов. Чай помогал медитировать, и Чайная Культура развивалась параллельно с разными религиями, параллельно с разными направлениями Буддизма. А в некоторых местах переплелась с китайскими религиозными учениями, потому что Чай символизирует собой гармонию мужского и женского начала.

Поэтому Чай пришёл в Клуб как прекрасное дополнение к духовным практикам для людей, которые ищут внутреннюю гармонию. Но затем сам Клуб духовных практик  перерос в Чайный Клуб. Чай – это тоже как своя духовная практика. Потому что настоящий китайский коллекционный чай утончает восприятие человека, развивает обоняние и вкус. Человек становится более спокойным и более открытым. И сейчас в Чайном Клубе акцент больше на Чай. Чай как учитель.

- Как быстро Клуб приобрёл популярность?
- Чайный Клуб и популярность не могут объединяться, потому что Чайная Культура подходит явно не для всех. Есть люди, которые курят и есть люди, которым, например, это просто неинтересно. Чай – это ведь очень тонко…

Конечно, мы открыты в своем чайном сердце для всех, но не всем это подходит – и это правильно. Ищите – и обрящете. Каждый человек, который ищет, – находит. Каждый человек, который ищет, находит Путь.

- Как развивается ваш Клуб?
- По спирали. :)

В нашем Клубе во главу угла поставили Сердце. У нас  проходит много интересных событий, всё в атмосфере искренности и открытости. У нас нет клиентов, пациентов, посетителей – у нас Гости. У нас изначально другой посыл – мы делимся. Мы не завариваем чай просто так, мы делимся с гостями нашими впечатлениями и любовью к Чаю.

Чайный мастер-Вера, вы очень живо, эмоционально и глубоко рассказываете об очень тонких вещах. Существует мало людей, которые способны найти подходящие слова, чтобы также хорошо выразить свои эмоции.
- Это всё Чай. :)

Чай открывает людей. Чай помог мне стать более уравновешенным, любящим и открытым человеком.

-Как вы узнали о Чайном Клубе?
-Через друзей. Это самый лучший вариант, когда сюда приходят хорошие люди, а потом думают, с какими из друзей им хотелось бы поделиться. Потому что коллекционный чай – это в своём роде сокровище такое. И потом эти люди приводят сюда своих друзей, которым тоже это нравится. Такой вот отбор проходят. Это, действительно, самый лучший вариант.

- Не боитесь ли вы огласки информации о вашем Клубе в Интернет?
- У нас концепция открытого сердца. Если поступает предложение, и оно не противоречит всему тому, что мы несём, значит, мы его принимаем. Значит, так должно быть, такой путь развития.

- Были ли у вас такие гости, которые менялись после церемонии и открывали в себе те стороны, которых раньше не замечали?
- Каждый день. Каждый день приходят люди напряжённые, как струны. Которым не комфортно отключать мобильник, разуваться, проходить, садиться. И видно, что в них растёт какое-то смущение всем этим. Но постепенно, после первой чашечки чая это всё уходит. Человек расслабляется и в конце чаепития улыбается. Напряжение лица уходит, и человек раскрывается такой, каким он есть: добрый, открытый, хороший. Даже люди, которые не разговаривают, знаете, есть такие «закрытые чехлы». Всё равно они улыбаются и глазами говорят спасибо!

- Может, у вас чай какой-то особенный? :)
- Да, коллекционный. «Коллекционный» означает, что он собирается вручную и готовится непосредственно Чайными Мастерами. То, во что вкладывается сердце в Китае, конечно, оно открывает сердце и здесь в Украине.

Чайный клуб- Главный секрет – сам чай, церемония или энергетика этого места?
- Здесь многокомпонентный ответ.

Первое – это, безусловно, наше Чайное Пространство. Именно в Клубе чай звучит по-особенному.

Второе – это наши Чайные Мастера. Подбором персонала у нас занимается Мастер Цигун, человек, практикующий духовные практики, который видит намного больше, чем кажется. Поэтому второй секрет – это хорошие люди, добрые.

Третий секрет, конечно же, – чай! Он у нас непростой, каждый чай, если вы пили, вы знаете, обладает своей энергией, своим Чайным Состоянием. И всё это вместе получается как нарисованная завершённая картина.

- Сложно ли попасть к вам на должность Чайного Мастера? Если, например, человек заинтересовался этим и захотел повысить уровень своей Чайной Культуры?
- Для того чтобы повысить уровень своей Чайной Культуры, не обязательно быть Чайным Мастером и не обязательно работать в Клубе. У нас существует Чайная Школа, которая имеет 3 ступени. Могут приходить абсолютно все, кто желает. Там можно узнать абсолютно обо всём: о классификации чаёв, о полезных свойствах, о том, как правильно заваривать, о том, что Чай даёт. И это можно применять у себя дома или у нас в Клубе, или где угодно ещё. Ну, а если есть желание стать нашим Чайным Мастером, то нужно обладать определёнными личными качествами.

Чайный мастер- А как у вас проходит отбор по личным качествам? У вас Мастер Цигун как-то проверяет претендентов или просто разговаривает с ними?
- Я думаю, что это его личный секрет. :)

Александр таким образом подбирает людей, что человек вливается в коллектив, и коллектив получается как один поток. Знаете, очень родственные люди встречаются. У нас не просто рабочие отношения. Мы действительно любим друг друга, по-хорошему, по-доброму, без лицемерия. Если кому-то плохо – мы всегда идём на помощь. Для меня это очень трогательно, потому что это не первое место моей работы. И для меня такие отношения в коллективе удивительны, я считаю, что это стоит очень ценить.

- У вас всё так необычно, совершенно не похоже ни на что другое. Знаете ли вы о похожих местах в Киеве или в Украине?
- Вы знаете, говорят, что в Одессе есть такой Чайный Дом. Я там не была, но наши сотрудники туда ездили.

- А в других странах?
- Есть в Москве. Безусловно, есть в Москве. Потому что есть такой метр Чайного Мастерства, очень известный китаевед Бронислав Виногродский. Есть отдельная ветвь Чайной Школы, которая идёт от него. Мы как раз идём по его линии, если можно так сказать. Потому что Китай огромный,  традиций много, в каждой провинции – своя традиция заваривания чая. Но мы, как и Бронислав Виногродский, несём классическую традицию Китая. К сожалению, по Чаю очень мало литературы. И Бронислав сам переводит, он сам эту информацию выискивает в Китае, эту информацию очень сложно выловить, ну мы и сами знаем, всё ведь привозим из Китая. Когда мы что-то спрашиваем у Чайных Мастеров – получить информацию довольно сложно. Они отвечают очень уклончиво, потому что чтят и берегут свои традиции и с недоверием относятся к чужеземцам.

- Как часто вы ездите в Китай?
- У нас экспедиция в Китай 2 раза в год. Мы привозим свежий чай, посуду и всё, что нам нужно.

- А вы как-то повышаете свою квалификацию во время поездок в Китай?
- Конечно. Вот сейчас мы недавно приехали из Китая, мы были в провинции Юньнань. По всей провинции проехали, у нас было 6 внутренних перелётов, получается 5 городов. И в каждом городе была Чайная Церемония, которую нам проводили китайские Мастера. ЧахэПоэтому мы постоянно обогащаем свой опыт и вырабатываем своё внутреннее Чайное Пространство.

- Тяжело было установить знакомство с китайскими Чайными Мастерами?
- Нет, вы знаете, это так приятно! В Китае хорошие, позитивные люди, очень открытые. С ними очень приятно общаться.

- Сколько сортов/видов чая у вас Клубе?
- Ну, с сортами это, конечно, сложно. Если говорить о классификации: Белый, Жёлтый, Зелёный, Красный, Чёрный, Бирюзовый, Цветочный, не-чайный чай – тогда это вот  эти сорта. Если говорить о видах чая, то их намного больше, потому что в каждой такой группе есть ещё много подгрупп, например, в зелёном чае – более 16 подгрупп. А если говорить о количестве разных чаёв, то их около двух тысяч.

- Не знаю даже, что спросить. Такая хорошая идея – организовать Чайный Клуб в Киеве. Кто автор этой идеи?
- Александр Барабаш.

-Он стоял у истоков?
- Да, он стоял у истоков и сейчас он главный вдохновитель. И я, кстати, ему очень благодарна. Прекраснейший руководитель и Чайный Человек. Просто Чайный Человек!

- Я не знал такого выражения. Что означает «Чайный Человек»?
- Не знали, да? В Китае есть такое понятие: «Чайный Человек», или «человек, в котором есть Чай» – это говорит о том, что у человека красивая душа, которая поёт, как птица.

А когда, например, говорят, что «в человеке много Чая», это значит, что он слишком спокоен, слишком флегматичен, чересчур мягкий. Когда говорят, что «в человеке мало Чая», это значит, что человек безразличен к другим, что у него жёсткое сердце. Вот Александр Барабаш – это человек, в котором есть Чай.

- Хорошее такое сравнение. :) Я правильно понимаю, что в Китае слово Чай означает не только напиток, но и характеристику качеств человека, и некоторую нематериальную сущность высшего порядка?
- Да, слово Чай в Китае имеет смысл на уровень выше. Это не просто напиток для утоления жажды, это что-то намного большее.

Вообще, если говорить о выражениях в Китае, то есть ещё одно хорошее выражение. Если вы знаете, существует жёлтый чай. Это императорский чай. До коммунистического Китая была даже смертная казнь за его вывоз из страны.  Считается, что этот чай – один из самых тонких по аромату и вкусу и что он дарит самое глубокое чайное состояние. Жёлтый чай императоры пили, когда им нужно было решить какой-то важный вопрос. Жёлтый чай также считается  напитком поэзии, стратегии, концепции. И вот если есть какая-то проблема, то в Китае говорят, что первое, что нужно сделать, – это выпить чашечку жёлтого чая. То есть глоток жёлтого чая – это первый шаг на пути разрешения любой проблемы. Потому что к вам приходит спокойствие, а когда вы спокойны, вы ясно видите варианты решения этой проблемы и просто выбираете.

Правда, жёлтый чай не только для решения проблем, но и также  для философии, и для раздумий о чём-то глубоком, сокровенном.

коллекционный чай- Только что вы рассказали про жёлтый чай. Можете ли вы также рассказать про зелёный, красный, чёрный чай?
- Наверное, стоит сказать о зелёном чае, что он очень полезный. Если пить правильно заваренный зелёный чай, тогда человек намного лучше выглядит и отлично  себя чувствует. Кроме того, зелёный чай – это энергия дерева, и, в первую очередь, он очищает печень. В Китае у нас было много встреч с нашими знакомыми Чайными Людьми, которые выглядят ну просто замечательно! Они говорят, что им 50-60 лет, но по-честному, на вид им больше 30 лет вообще не дашь! Это реальные факты и это не один человек – их много. То есть люди, которые пьют чай, – их сразу видно. :)

Если же говорить про красный чай (у нас и в Европе он известен как чёрный),  то это самый популярный в Европе вид чая. Причём технология его приготовления была открыта случайно, благодаря англичанам. Согласно истории, в конце XVII века Англия заказала из Китая знаменитый зелёный чай, который был отправлен в Британию на торговых кораблях. Из-за длительности путешествия и высокой влажности зелёный чай, который хранился в больших кучах, продолжал ферментироваться. И когда чай достиг двора английской королевы, то был уже не зелёным, а чёрным. Англичане не знали правильного соотношения чая и воды и заваривали очень крепкий чай, который граничил с горькой тёрпкостью. После многих экспериментов англичане пришли к тому, что молоко лучше всего смягчает эту тёрпкость и получается, по их мнению, истинно благородный напиток. Так была основана чайная традиция туманного Альбиона.

В Украину же красный чай попал через Россию, а в Россию – через Индию и Кавказ. В России также не умели правильно заваривать чай. Широкая русская душа требовала густого цвета и насыщенного вкуса, то есть опять-таки очень много заварки. В результате, чай получался чересчур тёрпким, но в России с этой тёрпкостью боролись по-другому. В чай добавляли сахар и пили его только с плюшками, потому что по-другому было просто невозможно. Ну а позже ещё стали добавлять лимон. Конечно, и английская и российская чайные традиции очень сильно отличаются от того, как принято пить чай в Китае.

Если же рассказывать про китайский чёрный чай (Пуэр), то он имеет максимальную степень ферментации, это так называемый постферментированный чай, который имеет очень специфический аромат и вкус.коллекционный чай

А китайский белый чай, напротив, является, пожалуй, самым нежным, самым тонким чаем. Он ферментируется очень мало – всего на 5-7%. Лист белого чая очень нежный, его собирают ранней весной. К примеру, для белого чая Бай Му Дань (Белый пион),  собирают “три белых” элемента – почку и два листочка, покрытые белым ворсом, который по-китайски называется бай хао.

Также, безусловно, ещё стоит сказать о бирюзововых чаях (Улунах). Слово “улун”, в переводе с китайского, означает “чёрный дракон”. Скрученный особым образом, тёмный лист улунского чая действительно напоминает парящего чёрного дракона. Процессы обработки листа производятся вручную, приготовление чая длится около трёх суток. В Китае улунские чаи уважительно называют чайным совершенством. Улунский чай удачным образом соединяет в себе энергию Неба и Земли. И именно поэтому, для чаепития с такими чаями используется специальная посуда -  чайная пара, которая позволяет наиболее полно насладиться как вкусом, так и ароматом настоя. Процесс заварки улунов является особым,  и носит название Гунфу Ча – Высшее Мастерство Чая.

Вообще, считается что белый, жёлтый, зелёный чай – это тонкие чаи.  Для них должна быть более тонкая глина, даже для чайничка, и тонкий фарфор.  Красный и чёрный чай считаются более насыщенными, даже грубоватыми. Поэтому для них используется посуда из более грубой глины, и эта глина подчёркивает красоту, мощь и энергию красного и чёрного чая.

Вслед за этим рассказом Вера угостила редакцию журнала тремя коллекционными китайскими чаями, каждый из которых был по-своему вкусным: зелёным чаем Ба Шань Цюэ Ше «Воробьиные язычки», красным чаем Нюй Эр Хун «Красная девица», и бирюзовым улунским чаем Сян Пин Ван «Владыка чаев, дарующий бессмертие». Редакция журнала  благодарит Чайный Клуб за угощение.

А вот что нам удалось запомнить в процессе чаепития:

Чайная церемонияВо время чаепития чай сначала помещается в специальный сосуд Чахэ, который предназначен для «приветствия» чая. Потому что с чаем нужно познакомиться, нужно к нему «прикоснуться», перед чаепитием. Поэтому чай помещают в Чахэ и, согревая Чахэ теплом своих рук, вдыхают аромат чая. Участники чаепития передают и принимают Чахэ двумя руками, от сердца к сердцу, так происходит знакомство с чаем.

Чай в Китае часто сравнивают с драконом, и считается, что в сухом виде он спит, дремлет. Но как только чай попадает в горячий чайничек – он просыпается и излучает совсем другой аромат – открываются эфирные масла.

По традиции, первая чашечка всегда подается Чайным Мастером лично каждому гостю, не важно, выпивается она или нет. С первой чашки не всегда слышна вся красота чая. Считается, что первая чашка – это первое прикосновение к Чаю. Вторая чашка – уже более насыщенная, это  видно даже по цвету заварки.

Принято пить первые 3 заварки молча, чтобы отдать дань уважения чаю. Даже если вы пьёте чай дома или с друзьями, гостями – не важно. Во время первых трёх заварок всё  внимание отдается чаю, и лишь потом можно обсуждать дела и говорить о чём угодно. Считается, что после трёх заварок чай уже «подружился» с вами и стал вашим другом.

И дальше  опять последовали наши вопросы.

- Вера,  скажите, пожалуйста, во время чаепития чай всегда передается по часовой стрелке?
- Да, это направление Янь. Таким образом, сеется восходящая, положительная энергия. Направление Янь – это когда спираль раскрывается и раскрывается – и нет конца. Напротив, направление Инь – это против часовой стрелки, когда спираль закручивается в точку и сама себя съедает. Поэтому против часовой стрелки – это нисходящая энергия, против часовой стрелки должно двигаться то, что вы хотите, чтоб закончилось.

Ещё, скажу вам, очень интересно наблюдать за тем, как один и тот же чай, когда его пьют разные люди, вызывает у каждого свою ассоциацию, своё особенное восприятие. Для меня Высшее Мастерство, когда от чашки чая у человека всплывает какой-то приятный образ из его жизни. В этом и интерес, по крайней мере, для меня, к китайскому чаю. Один чай раскрывается на десяти заварках абсолютно по-разному. На каждой чашке может быть какой-то свой уникальный образ.

- Может, просто у этого чая много нот, и в каждой заварке какая-то одна из нот самая  сильная, которая и перекрывает все остальные? Другие ноты тоже присутствуют, но их просто не слышно?
- Да, но всё равно получается каждый раз по-разному! Если этот чай, например, заварить, как другие заваривают, просто бросить, так скажем, побольше заварки и заварить огромным количеством воды, то все эти нотки утонут в одном многоголосье, а тут вот он постепенно раскрывается, постепенно дарит свою силу.

- А что означает иероглиф Чай?
- Иероглиф Чай состоит из 3-х частей: верхняя часть означает Трава, вторая часть означает Человек, третья часть – означает Дерево.

Есть много трактовок, что Чай – это Небесная Трава или что Человек, находясь между Земным Деревом и Небесной Травой, через Небо постигает Чай.Чайный клуб

В Китае считается, что Чай – это Небесная Сущность и у Чая есть свои Покровители или Чайные Божества, которые являются Проводниками Небесной Энергии. То есть во время чаепития чай дарит вам состояние, дарит очень много ярких красок и образов, но должен быть Ча-Шень (Чайное Божество) либо Ча-Сянь (Чайный Бессмертный) – Проводник между Небом и Землёй и это не связано с религией, это просто Покровители Чая, то есть они как бы включают поток Небесной Энергии, который наполняет чай и делает этот напиток особенным.

- Очень интересно, спасибо! Скажите, пожалуйста, какие советы вы можете дать людям, которые желают открыть для себя настоящую ценность Чая? Какой чай следует покупать? Чай в пакетиках я, так понимаю, не подходит?
- Чай в пакетиках, это не чай, а чайная пыль! Это рубленый, раненый, можно сказать, мёртвый чай! В процессе заварки он не раскрывается постепенно, а выбрасывает в воду всё сразу, всё, что он должен и всё, что он не должен отдать. Вообще-то самый лучший вариант – это приобрести коллекционный китайский чай, но из скромности мы не будем рекламировать ни наш магазин чая (http://www.4ay.com.ua/ прим. ред.), ни какой-либо другой. Поэтому наши советы для людей, которые покупают чай в обычных супермаркетах, звучат так: покупайте не рубленый, а крупнолистовой чай! Чтобы был крупный чайный лист, и был виден сам стебель. Ну и, конечно, самое важное – чай должен быть вообще без ароматизаторов. Это основное.

- Вера, спасибо вам большое за ваши ответы, у вас в Клубе очень приятно, интересно,  необычно и, действительно, присутствует хорошая энергетика.
- И вам спасибо! :)

Попасть в это удивительное место можно по адресу:
Киев, бул. Дружбы Народов 7, к. 60(ст.м. Лыбедская)
Также вы можете посетить официальный сайт Чайного Клуба.

Задавал вопросы: Fashion Alexey
Фотографы: Анастасия Баклан, Ольга Харевич

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS! [Valid RSS]
Rambler's Top100