Путеводитель по Нью-Йорку

…Прежде всего Нью-Йорк учит задумываться о деньгах. О том куда они уходят, в каком количестве и почему.

К моменту, когда я протянул водителю шаттла 20 баксов, во мне не было ни капли сомнения, что сдачу я получу. Как вы понимаете, свои 4 доллара я так и не увидел. Честно говоря, после длительного перелёта просто не было сил смотреть на судорожные потуги водителя найти сдачу в течении нескольких минут. Денежные махинации продолжились для меня и в магазине «всё по 2 доллара». Это сейчас, вы скажите, что я отстал от жизни, и что у нас таких магазинов на каждом шагу и все знают, что там всё дороже. А тогда у нас на улице продавали только мороженое в стаканчиках по 80 копеек и жвачку Love is с фантиками в переходах. Так что, переходник для американских розеток я купил не за 2 доллара, а дороже. А за сколько — не скажу. Стыдно :)

переходник

Позаботиться ещё дома нужно не только о переходнике для розеток. Мягкая и удобная обувь вам тоже очень понадобиться. Чтобы испортить первое впечатление о Нью-Йорке мне было достаточно именно этих двух вещей – натереть ногу и обнаружить, что зарядить мобильник своей зарядкой мне не удастся. Так же проблемой у многих моих соседей по самолёту были чемоданы. Если вы девушка и хотите познакомиться со всеми мужчинами, которые работают в аэропорту — самый верный способ отнюдь не мини-юбка. А большой, а лучше два больших чемодана с вещами, постельным бельем, подушкой и конечно же гречкой. Как же без двух пакетов гречки прилететь в Штаты, на край Земли… Мой вам совет — берите с собой рюкзак и пустой чемодан!

Ну а дальше у вас будет два варианта — вы отправитесь в свой курортный город сразу, или на пару дней остановитесь посмотреть Нью-Йорк. Естественно, такое разнообразие не касается тех, у кого билет из Киева сразу до места работы. Моих два лета в США прошли по разным сценариям, я расскажу про оба варианта:

Сценарий 1. Вы решили оставить шопинг и прогулки по центральному парку на сентябрь. В таком случае у вас будет две хороших и проверенных возможности покинуть Нью-Йорк — на автобусе, либо на самолёте.

Своё первое лето в США я решил провести в небольшом городке Оушен Сити, который находиться недалеко от Нью-Йорка. Тогда не было шатлов от спонсора программы и я решил добираться автобусом. Билеты в любой небольшой город США можно забронировать на сайте, либо купить в кассах на месте. Честно говоря, я ещё не встречал студентов, которые бы сидели на автовокзале Port Authority сутками и ждали возможности купить билет. Нет, студенты, конечно же ночуют на вокзале и в аэропорту, но не из-за отсутствия билетов, а потому, что ближайший рейс может быть уже на следующий день, а денег на хостел тратить не хочется.

ночь на вокзале

В автобусах обычно работает кондиционер и включен телевизор с каким-нибудь известным фильмом. Вашим соседом скорее всего будет чёрный. Водителем так же будет чёрный. А если вы выйдете на остановке купить баночку Dr.Pepper, то вернувшись обнаружите на своем месте кого Правильно, какого-то черного. Кроме чёрных, в автобусе обычно ещё 1-2 студента, поэтому знакомтесь сразу и садитесь рядом. Так веселее и спокойнее :)

автобус

Если же вы планируете выкупать билеты на авиаперелёт, то имейте в виду, что в Нью-Йорке есть несколько популярных аэропортов — JFK, LGA и EWR, а последний вообще находится в пригороде – Нью-Джерси! Поэтому советую заранее проверить билеты и узнать откуда и куда вы прилетаете, чтобы не пришлось ехать за 200 долларов на такси из Нью-Джерси в Нью-Йорк, а потом рассказывать, что 500 долларов с собой на карманные расходы — мало.

Сценарий 2. Вы решили остаться на пару дней в Нью-Йорке. Моя прогулка по этому городу началась с Бродвея. После того, как я за час прошёл десяток кварталов, но так и не увидел ни одного театра, я понял, что Бродвей немного длиннее, чем я предполагал. Как оказалось, эта улица тянется через весь Манхеттен. Так что сэкономить на транспорте мне не удалось и я решил спуститься в метро.

покупка билетов

Метро Нью-Йорка. Я думаю, что вы наслышаны о том, что станций метро там побольше, чем в Киеве. Они обычно расположены каждые 2 квартала, а в центре их по несколько штук на квартал с пересечением веток. Я трижды заехал не туда, куда нужно пока узнал что на одной станции поезда могут идти в 5-6 разных направлениях, останавливаться через одну, или каждые три станции, или вообще на половине пути поехать в обратную сторону. Именно поэтому, нужно не только следить за указателями и буквами на вагонах, а ещё и слушать то, о чём говорит оператор поезда. Пожалуй для начала даже лучше пропустить пару поездов, постоять на станции и посмотреть что и как, чтобы разобраться и понять систему по которой всё это работает.

Не стесняйтесь задавать вопросы! Возле входа на станцию есть работник метро, сидящий в будке. Правда, часто бывает, что на месте никого нет. В таком случае обращайтесь к прохожим. Подходите к белым. Никакого расизма, просто есть шанс, что вы попадёте на русских. Их в метро очень много, так как у эмигрантов не всегда есть деньги на машину. Русский всегда расскажет, поможет, спросит за Одессу и предложит заработать. От последнего советую вежливо отказаться.

Что касается других видов транспорта, то городские автобусы больше стоят в пробках, чем едут, особенно в центре города. Я предпочитал ходить пешком, либо спускался в метро. Таксисты индусы ездят просто нереально обезбашенно. К тому же, услуги такси в Нью-Йорке очень дорогие. Особенно обидно стоять в пробке, или на светофоре на красный и смотреть как на счетчике прибавляются 50-60 центов каждую минуту. Это ужасные чувства, поверьте!

Пробки

Мне пришлось воспользоваться ещё одним видом транспорта Нью-Йорка — паромом. С речного вокзала я отправился смотреть на Статую Свободы. Честно говоря, она не такая большая, какой её показывают режиссёры голливудских фильмов.

ПаромК тому же, узнайте заранее открыта ли статуя для туристов. Если да — можете садиться на платный паром и отправляться прямо на остров. Но если внутрь вас не впустят, вам вполне хватит поездки на бесплатном пароме. Бесплатный паром отбывает каждые 30-40 минут и проходит мимо статуи на довольно близком расстоянии. Речной порт находится на станции метро South Ferry, поднимаетесь по эскалатору и вы на месте. Также с парома будет виден знаменитый Бруклинский мост, но если вы захотите поближе разглядеть его, то проще всего это будет сделать после прогулки по Wall Street, но об этой улице чуть позже.

Бруклинский мост

Центральный парк Нью-Йорка. Такой большой, и такой центральный :) Я провёл в нём больше трёх часов и ни разу не подумал о том, что устал, или хочу обратно в хостел. Удобные скамейки, отдыхающие на траве американские студенты, вкусное мороженое. В парке есть знаменитый на весь мир музей Metropolitan, зоопарк, аттракционы и конечно же, самые вкусные хот-доги в мире :)

Советую обязательно погулять по парку хотя бы ради такой фотографии в вашем альбоме:
 Центральный парк Нью-Йорка

О небоскрёбах чуть позже, а пока поговорим о русских в Нью-Йорке. Брайтон Бич действительно стоит того, чтобы его посетить. Здесь вы сможете не только посмотреть как живут наши эмигранты, но и попробовать борщ в кафе «Светлана», где по сей день столики застекляют и кладут меню под стекло. В магазинах вас встретят продавщицы в колоритных фартуках и белых чепчиках. Правда, в отличии от наших аналогов, американизированный персонал улыбается даже когда наша советская бабушка полчаса решает какую рыбу взять и наивно спрашивает о свежести ассортимента.

Кафе Светлана

А теперь о самом главном.

Пожалуй, самым главным местом, куда хочет заглянуть каждый турист — это центр Манхеттена. Здесь вам будет немного сложнее ориентироваться, т.к. тут не будет такого простого и явного принципа квадратов, на которые поделены все остальные части Нью-Йорка, однако, количество туристов и полицейских не даст вам ни заблудиться ни что-нибудь украсть. Воровством в США – заниматься не выгодно. Если вы не хотите получить полный пансион в тюрьме — то не стоит воровать тушь за 3 доллара. Да вам ещё и штраф повесят, который в сотни раз больше!

Продолжим говорить о приятном. Вы можете просто гулять и наслаждаться Нью-Йорком, или бегать между магазинами и офисами, останавливаясь выпить чашечку кофе в Starbucks, или даже заходить в каждое приглянувшиеся вам здание — в любом случае вам не хватит ни дня, ни даже недели, чтобы посмотреть всё. Поэтому я советую вам сразу запланировать обязательные места для посещения, а остальное время просто гулять и наслаждаться городом.

New York

Ну а если вам захочется посмотреть на город с высоты полёта вот этого голубя:

Empire State Building

То проще всего это будет сделать с 86-го этажа Empire State Building. В очереди на самое высокое здание города можно простоять от 40 минут до нескольких часов, правда узнать об этом точно можно ещё до покупки билета — примерное время ожидания в очереди написано на табличке у входа в здание.

Empire State Building

Если верить гуглу, то знаменитый Times Square находится всего в 10 минутах от Empire State Building, но я не решаюсь сказать сколько времени вы потратите на дорогу. Вы можете быть уверены, что зайдёте как минимум в 10 магазинов. А если на карманные расходы было взято больше 700 долларов, то время на Мэдисон и Пятой авеню пролетит для вас незаметно.

New York

Что касается самой Time Square, то мне трудно описать словами то, что происходит на этой площади. Днём, вечером и даже ночью здесь толпы туристов. Летом организована пешеходная зона, и если сейчас вы вряд ли захотите провести хотя бы 5 минут в самом шумном месте Земли, то летом даже оглушающий вой пожарных машин будет казаться симфонией в центре этого мегаполиса.

New York

Ещё одно место, которое стоит посмотреть — это Wall Street. Здесь бегают банковские служащие, клерки, и брокеры. В общем все те, кто пытается «вытащить США из кризиса». После 11 сентября здесь стало меньше на 2 башни, а так же многие компании съехали с Wall Street в другие районы и даже в другой город. Но такие места долго не пустуют, поэтому европейские фирмы и банки моментально выкупили освободившиеся этажи на одной из самых престижных улиц Америки. Именно отсюда вы можете по набережной пройти до Бруклинского моста, или отправиться на пароме на Статую Свободы.

Wall Street

Конечно же, у Нью-Йорка есть и недостатки. Город постоянно ремонтируется, перестраивается, пар идёт из люков и вытяжек, мусор часто лежит в огромных мешках не на заднем дворе, а прямо на тротуарах. Но есть одна вещь, которая подкупает каждого туриста — Нью-Йорк открыт для вас каждый день с утра и до последнего клиента.

Конечно, приятно узнавать обо всём самому, но только не в случае с программой Work and Travel. Согласитесь, что уже сейчас у вас есть 100 вопросов о полёте в США, и это количество будет только расти с приближением лета, если вы вовремя не будете получать квалифицированных ответов. Не поверите, но я сейчас работаю с теми, кто давал мне советы по программе еще в 2007. Стоит ли говорить о том, что сотрудники STUDY.UA уже съели хот-дог, в смысле собаку, на оформлении студентов по программе Work and Travel :)

Виталий Кириленко

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS!