«Французский роман» Бегбедера

Фредерик Бегбедер – один из самых противоречивых современных писателей. В свое время его роман «99 франков» благодаря своему штампу «без цензуры» приобрел необычайную популярность у читателей со всего мира. "Французский роман" Фредерик Бегбедер

Уже тогда все критики упрямо утверждали, что главный герой «Франков», Октав Паранго – ничто иное, как образ самого писателя. Бегбедер слушал и улыбался.
Правда, выход в мир его нового произведения «Французский роман» развенчал все домыслы читателей и критиков. Как обещает аннотация: «Блестящий талант Бегбедера открывается с неожиданной стороны». Роман уже успел получить престижную французскую литературную премию Ренодо-2009.

По сути, «Французский роман» – автобиография. В её основе реальные факты: Бегбедер рассказывает нам о двух днях, которые он провел в тюрьме за употребление наркотиков. Эти два дня повод рассказать совсем другую историю – историю своих дедов и родителей, историю своего детства.

«Это история мальчика, неизменно печального оттого, что он рос в стране, совершившей самоубийство, и воспитывался родителями, так и не оправившимися от краха своего брака», -пишет автор.

Действительно, на страницах «Французского романа» не найти того циничного Бегбедера, воспевавшего тщеславие и кокаин, высокий мир моды и ночной мир парижан. Здесь изображен маленький мальчик, который всё своё детство пытался превзойти старшего брата, и в то же время противоречя ему во всем. Маленький мальчик, который записывал музыкальные «сорокапятки», зачитывался фантастикой и детективами, убегая от реальности.

История семьи Бегбедер, маленьких семейных праздников и драм, будет интересна читателю так же, как и эпизоды жизни писателя. История деда, ради жены и детей предавшего родину, история прадеда, бившегося за родину до смерти, история бабушки-британки, которая в годы Второй мировой войны скрывала в своем доме еврейскую семью…

Если произведение Бегбедера «Я верую! – Я тоже нет» – диалог автора с религией, то «Французский роман» можна смело назвать в первую очередь диалогом с маленьким мальчиком, который тридцать лет спустя попал в тюрьму за употребление кокаина на капоте машины. А уже во вторую очередь – это диалог Бегбедера с французским правосудием.
Когда следователь на допросе спрашивает писателя, зачем тот принимает наркотики, он отвечает:
«Вместо того чтобы добивать жертву, попробуйте задать себе вопрос: почему такая прорва молодых живет с чувством безнадежности, почему они маются от скуки, почему они гоняются за сильными ощущениями, лишь бы избежать унылой судьбы потребителя-неудачника, нормального члена общества, образцового зомби, запрограммированного на безработицу.
«Французский роман» – многогранная история, где одно – причина другого, а другое стало нынешним.
Автобиография Бегбедера – педантичный анализ собственных ошибок, ошибок родителей. Это – сентиментальные признания в любви. Цинизм превратился в иронию, в упорные попытки стать собой, а не романтическим эгоистом.

Но это не помешало автору сохранить живые диалоги, революционное настроение, откровенные мысли о современной Франции и её жителях.

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS! [Valid RSS]
Rambler's Top100