Вампирские любовные романы: на грани фола

SplitПоследнее десятилетие охарактеризовалось появлением новых кумиров и секс-символов – бледнолицые кровососы с периодически красными глазами завоевали любовь почти всей планеты.

Мне, честно говоря, сложно объяснить такую тягу к сверхъестественному, но факт остаётся фактом: их любят, им поклоняются, их смотрят и читают. Наиболее известными по сей день остаются «Интервью с вампиром» Энн Райс, праотец всех прототипов «Дракула» Брэма Стокера и безусловно сага «Сумерки» Стефани Майерс.

Но на днях я натолкнулась на нечто действительно страшное. Свой вариант вампирской любовной истории решили снять в… Израиле. Как оказалось, «Split. Тайна крови» запущен каналом МузТВ для русского и украинского зрителя практически сразу после его появления на родине сериала.

Сериал малосмотрибельный: игра актеров заставляет желать лучшего, спецэффекты… лучше бы они вовсе отсутствовали, сюжет слабый и не выдерживает конкуренции даже с фанфиками «Сумерек». Вот! Именно! Сюжет действительно напоминает аматорский фанфикшн 15летней девочки после просмотра фильма с каким-нибудь сексуальным, но обязательно хоть чем-то озабоченным вампиром.

Сюжет. 15-летняя Элла (ничего не напоминает это имя?) идет в старшую школу, периодически мучается от маловразумительных даже по меркам подростка снов и на протяжении всего сериала держит пальцами рукава, грустно опуская глаза на кеды. Ну да, кеды у нее не плохие. Но актрисе явно не 15 лет. Лет 5 так точно ей уже не 15.

Сексуальный вампир у нас в данном случае 500-летний Лео. Он тоже на 500 не выглядит. Конечно же, он подросток. split_leoВо всех сериях он неизменно выхаживает в черном длинном кожаном плаще, читает мысли девушек, купаясь в лучах их внимания, постоянно странно скалит клыки и даже иногда рычит. Но справедливости ради стоит отметить, что играет актер не плохо – рычать у него получается чрезвычайно натурально.

В общем, Лео посылают дабы рассказать ничего не подозревающей Элле правду: она одна из последних полукровок в мире. Её сущность полувампира-получеловека могла бы навсегда примирить людей и кровопийц. Но, конечно, такая идея нравится не всем вампирам, да и людям тоже. Лирические отступления переносят нас в логово вампиров – музей (оригинально, да?), где идет борьба между Пророком и Избранным (которого Элла может легко потеснить своим кедом). Страсти кипят, обстановка накаляется, но так и хочется кричать, вторя Станиславскому: «Не верю!».

Вместе с этим возле Эллы крутится её лучший друг Омер, который всё пытается не дать вампиру окончательно завоевать её сердце, но вместе с тем знает, кто он и, поддавшись его аргументам, что судьба Эллы зависит от того, что он ей расскажет, помогает Лео. Единственный, кого хотела бы отметить как действительно хорошего актера, это Омер. И смеется не фальшиво, и не стонет на заднем фоне в такт главной героине, и кожаного плаща ему не нужно, чтобы казаться более симпатичным, чем на самом деле.

Действие разворачивается на фоне школьной доски и какой-то непонятной музыкальной группы, которую ребята пытаются создать. В общем, смесь «Мятежного пути» и «Сумерек».

Мой вердикт: похвально стремление евреев (не сочтите это за антисемитизм, пожалуйста) создать нечто рейтинговое. Действительно, всё лучшее придумано давно, поэтому можно просто следовать в глубь леса протоптанной тропой. Но всё равно сериал для аудитории не старше 16 лет. Увы, в возрасте старше на мир смотришь уже более критичным взглядом.

В конце концов, Рим тоже не за день строился. Возможно, второй сезон сгладит всю шероховатость и угловатость первого.

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS! [Valid RSS]
Rambler's Top100