Игорь Губерман: поёт-писатель

Игорь Губерман, легендарный поэт (как сам шутит о себе поёт-писатель), привлекает к себе множество людей не только своими «гариками» (ироническими четверостишьями), но и сильной харизмой, против которой невозможно устоять. Смеясь над своим еврейским происхождением, он заставляет смеятся и всех вокруг, а это в 74 года не так-то и просто.

guberman19 сентября по дороге из Львова в Иерусалим, где писатель проживает уже 22 года, он на один день посетил Киев, куда, кстати, скоро вернется вновь – 23 октября киевлян ожидает концерт Игоря Губермана в Доме офицеров. Всего в Украине кроме столичного он даст ещё четыре концерта – в Донецке, Запорожье, Харькове и Одессе.
Такой тур посвящен выходу новой книги «Седьмой дневник», в которую вошла новая проза, стихи и, конечно, «гарики», четверостишия, которыми и прославился писатель.
- Мне даже на электронную почту всевозможные графоманы присылают кучу своих стихов, – рассказывает поэт. – Но это такая ересь … Поэтому учеников у меня нет. Есть поклонники. Один из таких недавно взялся перевести том моих «гариков» на иврит. Сумасшедший человек.


«Я бы и сам себя бил в детстве»

Родился Губерман в 1936 году в Харькове. В детстве, вспоминает он, его часто били.
- Я бы и сам себя бил, такого худого, ушастого и зазнайчатого, – смеется писатель.
Но отец научил его при слове «жид» бросаться на обидчиков с кулаками. Поэтому уже через несколько лет хулиганы его успешно обходили, ибо драк он не боялся. К тому же и бегать научился. А впоследствии ни в лагерях, ни в тюрьмах уже никаким антисемитским настроениям не подвергался.

Общество осужденных евреев

В своё время Губерман попал в заключение на пять лет по статье «скупка краденного»:
- Знаете, я даже хотел создать общество осужденных евреев. Большую их часть составляли бы люди, прошедшие по статьям «скупка краденого» и «торговля наркотиками». Самое интересное, что наркотики такие люди видели впервые именно тогда, когда их у них находили. Так же и я – пришли, сказали, что забирают за скупку краденого, а когда краденого не нашли, то «пришили» ещё и статью «сбыт краденого».
gariki_gubermanНа самом же деле он попал в лагерь из-за своих публицистических материалов и легендарных «гариков», которые тогда появлялись в газете «Еврей в СССР». Он тогда писал:

Когда по голым душам свищет хлыст
Обмана, унижений и растления,
То жизнь сама в себе имеет смысл:
Бессмысленно, но сопротивления.

- Я никогда не был диссидентом, – говорит Губерман. – Просто довольно рано почувствовал себя свободным человеком.

«В Украине будет «хорошо» раньше, чем в России»

С тех пор изменилось почти всё – писатель уже 22 года в Израиле и за всеми политическими процессами следит из российских газет, где, как он считает, просто ужасная цензура:
- Самое страшное, что формальной цензуры не существует. К самоцензуре людей приводит страх, осторожность. Все просто чувствуют, что надо делать, – рассказывает Губерман. – У меня нет неприязни к Путину или Медведеву. Ну Медведева я вообще не знаю, но он похож на Манилова со всеми его планами модернизации, Силиконовой долиной в России … А Путин мне безразличен, так как он вообще из другой команды, и в своё время все увидели потолок его возможностей.
Но это время полезно для России, уверен Губерман. Это время застоя, тишины. И в это время растёт другое поколение, что, возможно, сумеет заменить ту интеллигенцию – врачей, ученых, в своё время покинувших СССР.
- Но в Украине будет раньше «хорошо», – уверяет он. – Несмотря на немалое количество бандитов, преступников, лихоимцев, ежедневно появляющихся на экранах телевизоров и страницах печати … Вы, наверное, знаете о Майдане какие-то унизительные моменты, но все вне Украины говорят об этом как о великом явлении! У страны, у которой был Майдан, ещё есть надежда.

Украинский Израиль и Третья мировая

Перед Киевом писатель презентовал во Львове студентам Института журналистики свою новую книгу «Путеводитель по стране сиамских мудрецов». Конечно, книги у студентов не было, но звучавшие вопросы, которые полностью перетянули внимание на политику, -  поразили Губермана.  Студентов интересовало: почему до сих пор израильские власти не признали голодомор геноцидом? Они напоминали, что Ленин был евреем, а вокруг него Троцкий, Каганович, Хрущёв, они подозревали, что Хрущёв тоже еврей. И когда же евреи освободят Нидерландские высоты? Однако от самого Львова Губерман остался в восторге. guberman
- В Украине существует масса мифов об Израиле. Например, то, что у нас скрываются все бандиты, – говорит поэт. – Вы просто читаете всё, что пишут в вашей прессе, верите и повторяете это. Если бы в Израиле скрывались опасные преступники из Украины, я уверен, Украина уже давно бы сделала всё, чтобы получить их.
Кроме  оптимистичных прогнозов относительно украинского будущего, Губерман высказал и более грустные – например, он подозревает, что скоро начнется Третья мировая, и именно из Израиля это видно лучше всего:
- Арабы – это немалая опасность. Каждый год тысячи арабов празднуют 11 сентября, танцуют. Это страшное зрелище. И они практически в открытую планируют гибель Европы. Для них это война против неверных. Журналисты в Израиле уже подхватывают эту мысль, снимая фильмы, описывая это и статьи, и книги.
Но, как признается поэт, прогнозы он не любит делать. Ведь никто не знает, что нас ждет дальше.

Мы все умрем. Надежды нет.
Но смерть потом прольет публично
На нашу жизнь обратный свет,
И большинство умрет вторично.

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS! [Valid RSS]
Rambler's Top100