Сессия. Подготовка к экзамену за ночь!

Помню те одинокие и долгие ночи первых курсов, когда меня согревало только осознание того, что до конца сессии осталось всего пару дней, пару экзаменов, пару ещё таких вот ночей… В этом всём, конечно, есть романтика и лирика, но Сессия – особенное время года, когда наш организм, разум и сознание нуждаются в особом подходе и уходе.

Правило пяти «НЕ»

Правило Пяти «Не» распространяется на каждого студента, магистра, аспиранта, абитуриента, у которого остаётся всего одна ночь до экзамена или зачёта, за которую, естественно, нужно успеть ВСЁ, чего не успел за год или за семестр.

1. НЕ пейте алкоголя даже под предлогом «дабы не уснуть». Даже смешивая небольшие дозы алкоголя с энергетиками, вы просто сбиваете с толку свою нервную систему – алкоголь расслабляет и помогает уснуть, а энергетик возбуждает. Одним словом – забудьте о поддержании настроения таким способом.

2. НЕ ложитесь спать, если до официального подъема остаётся около двух часов – за два часа организм успевает только начать расслабление, и тогда утром вас будет долго преследовать ощущение, будто бы вас переехали мусоровозкой. Ну или парочкой фур.

3. НЕ позволяйте себе отвлекаться на мелочи – звучит банально и даже слышится в этой фразе менторство, но чемsesiia больше отвлекаетесь, тем больше расслабляете свой ум да разум, обрекая его медленное засыпание.

4.НЕ принимайте перед или во время подготовки горячие ванные – они так же расслабляют нервную систему, а умственные процессы в таком случае вряд ли смогут функционировать даже в четверть силы.

5.НЕ курите сигарету одну за другой – нет, ну, конечно, не курите в принципе, но если вы всё же являетесь заложником никотинового демона, а Алан Карр вам мало чем помог, то в ночь перед экзаменом,- хотя бы уменьшите дозу никотина. В больших количествах никотин вызывает у курящих кислородное голодание, которое приводит к преждевременному истощению организма.

Бесконечные конспекты (мы писали, мы писали – наши пальчики устали)

Самое монотонное и разъедающее мозг занятие – это переписывание конспектов. При чём, если всё нужно искать самому, то это не так страшно, ибо требует минимально-максимальных мозговых усилий. А непосредственное переписывание вводит студента в некий особый вид транса, когда мозг отключается и из-под ручки иногда вылетают такие перлы, что потом стыдно смотреть в глаза преподавателю.

Вся соль в том, что при обычном переписывании процесс запоминания работает не так хорошо, как при поиске конспектируемого собственными мозгами и руками. Дабы улучшить запоминание, – переписывание стоит комбинировать с поиском необходимых тем. Если же времени осталось совсем мало, то есть ещё один надёжный способ запоминать написанное – сначала прочитать всю страницу с текстом, а уже затем писать её. Прочтение заставляет срабатывать фотографическую память, а дальнейшее переписывание «откладывает» информацию в ящик срочностей.

Ещё одна проблема, с которой приходится бороться многим студентам – это… мозоли от ручки. Воспаляясь, они доставляют много дискомфорта и заметно замедляют трудоёмкий процесс роботы над конспектами. Против этого тоже есть простое средство – пятиминутные ванночки для рук, после которых на время писанины нужно заклеить натёртый палец пластырем. И не пытайтесь клеить пластырь поверх не отмокшего мозоля – он будет вас мучить только больше.

Стимуляторы мозговой активности. Вредные советы

Я с ужасом вспоминаю свой экзамен по медиаправу, на который нужно было законспектировать и выучить массу законов про деятельность СМИ, запомнить даты ратификации важнейших украинских и мировых документов а также массу имён и судебных процессов… И, конечно, я всё оттянула на последнюю ночь.

Но я не растерялась и залезла в Google. Искала всякие способы как не дать себе заснуть и запомнить огромные объёмы информации. Наткнулась на интереснейшие медицинские форумы, где толпы таких же отчаявшихся студентов пытались найти способ спасения. И он явился нам в образе Пирацетама.

Пирацетам – относительно безобидное медицинское вещество, которое употребляют после травм головы, микроинсультов, и во время сессии. Таблетки продаются в разных дозировках – от 200 до 800 мг. Здесь главное не переусердствовать. В малых дозах Пирацетам повышает активность работы мозга, минимально действуя при этом на нервную систему. Он улучшает кровообращение между правым и левым полушариями мозга и ускоряет процессы запоминания. Максимальная суточная доза – 1600 мг, но, к сожалению, я узнала, что скрывается за её пределами.

На протяжении бессонной ночи я регулярно закидывалась Пирацетамом. Конспекты были написаны, законы вызубрены. По пришествии в университет я зачем-то выпила еще несколько таблеток и тихо ужаснулась – я превысила дозу почти что вдвое. Это было странное зрелище: весь курс бегает по этажу, волнуется, все спрашивают друг у друга вопросы, о которых забыли, надёжно прячут шпоры, а я сижу себе под стеночкой и улыбаюсь аки псих беспризорный.

sessiaМне действительно было хорошо: ушло волнение, даты принятия и ратификаций всплывали в голове сами собою, помимо того, я ещё и консультировала всех окружающих по поводу количества статей и изменений в каждом законе. Экзамен я сдала на 5. Но Пирацетамом больше не баловалась – я не спала после него почти двое суток. Мораль такова: если наткнетесь в интернете на советы «что принять перед экзаменом», не ведитесь! На всех действует по-разному. А если всё же повелись, то хотя бы не превышайте дозы.

Кроме Пирацетама, есть ещё множество других ноотропных препаратов, среди которых, возможно, найдутся препараты, которые именно вам подходят лучше. Мозги то ведь у всех разные! Но вообще, редакция журнала считает что использовать «химию» для запоминания – это последнее дело. Помимо «весёленьких» побочных эффектов от таких препаратов, существует ещё и так называемый эффект «химической памяти» Это когда информация, запоминаемая под воздействием какого-то химического вещества, – вспоминается только при условии, что это вещество опять попадает в  организм.

Не уснуть бы

Рассказы о том, кто сколько не спал накануне экзамена и во время сессии в целом – это почти что легенды среди студентов. Это повод для гордости, хвастовства и расстройства. Правда, для начала нужно ещё научится не спать. Ранее мы говорили о том, чего не стоит делать, чтобы не заснуть, но теперь перейдём к активным действиям.

Наилучшим из всех испытанных мною рецептов – это древний студенческий коктейль Чёрная сессия. Рецепт до банального прост: столовая ложка кофе на стакан CocaCola. Такая адская смесь сахара углекислоты и кофеина не даст вам заснуть, но ваша сердечно-сосудистая и нервная системы не простят вам таких «проверок на прочность», если вы будете их делать часто.

апельсиновый фреш

А полезно будет пить красный чай, в котором кофеина даже больше, чем в кофе. Пить кофе с лимоном, колу с лимоном, употреблять побольше цитрусовых – витамин С тонизирует организм, на некоторое время убивая подлое желание прилечь под одеяльце.

И не забывайте о витаминной подпитке! Быстро усваиваемые витамины (в жидкой или шипучей форме) себя проявляют очень быстро (голова свежеет, появляются силы), но не превышайте дневную норму, – это не усилит положительный эффект а лишь добавит хлопот вашей печени.

А на десерт, один из самых полезных, и пожалуй, самый приятный способ повышения работоспособности и улучшения настроения, – апельсины с клетчаткой или без, в чистом виде или фреш.  Тут уж точно не будет никаких побочных эффектов и передозировки, а одни сплошные плюсы!

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS!