Хочешь за границу – работай: Куда ехать и зачем

Как известно, сани готовят летом, а документы на летние заграничные студенческие программы – зимой, а то и осенью. В последние годы перед украинской молодежью открылось немало горизонтов, которые до сих пор оставались неизведанными и малодоступными. Кроме того, теперь деньги на путешествии можно не только тратить, но и отрабатывать. В этом студентам помогают программы летнего культурного обмена, в рамках которых действует виза, позволяющая легально работать в избранной стране в течение 3-4 месяцев.

США, Австралия, Канада, Франция, Германия, Новая Зеландия и Британия – это те страны, которые уже сегодня с радостью принимают заграничных студентов «поработать летом», а то и остаться на год. Для принимающей страны – дешевле родной рабочая сила, для студентов – выше, чем на родине зарплаты и замечательная возможность «мир посмотреть и себя показать» Полным преимуществом летних «рабочих» программ действительно является то, что все потраченные на них деньги реально отработать даже за первый месяц пребывания в стране. К тому же, опыт работы за рубежом очень ценится и у зарубежных и у отечественных работодателей.

washingtonКонечно, престижной работы ожидать не придётся – как правило, студенты работают в сфере обслуживания, спасателями в бассейнах или на побережье, фотографами, промоутерами, карикатуристами и даже рикшами. Но работа все жё носит более символический характер – основным поводом для выезда за границу является желание  путешествовать.

Самой популярной сегодня остается программа Work&Travel USA. Участниками программы могут стать студенты дневного отделения любого украинского ВУЗа в возрасте от 18 до 23 лет. Каждый год благодаря Work&Travel сотни украинских студентов отправляются в США, пытаясь и себе получить хоть кроху той пресловутой американской мечты. Возвращаются они с несколькими чемоданами одежды, новой техникой и кучей новых впечатлений, которые трудно измерить даже американскими долларами. Программа носит эмоционально-потребительский характер, поэтому недовольных остается крайне мало.

- Сегодня студенту намного легче решиться на поездку не только благодаря опыту друзей, – рассказывает менеджер украинской образовательной компании Study.ua Виталий Кириленко. – Тысячи отзывов в социальных сетях, фотографии и видео, а также лёгкость оформления на программу способствуют выбору. От студента требуется стандартный пакет документов, среди которых обычные копии паспорта и, например, фотокарточки 5х5 с искренней американской улыбкой. Относительно целей путешествия, то более приоритетными для большинства студентов является желание улучшить уровень языка и посмотреть мир, чем банальный заработок. Все понимают, что наилучший взнос в будущую успешную карьеру – не деньги, а опыт работы и уверенный разговорный уровень английского. Однако, не следует забывать и о развлечениях в Америке – работа, путешествия, вечеринки и рассветы на побережье океана с новыми друзьями из всех уголков мира. Это всё невозможно забыть, а мы попросту дарим студентам возможность попробовать себя в самостоятельной жизни, да и ещё так далеко от дома.

Главные регионы, которые летом «оккупируют» украинские студенты – Нью-Йорк, Вашингтон и их околицы, Восточное побережье и Аляска. Именно на Аляску чаще всего едут желающие заработать как можно больше. Своеобразный рекорд, установленный украинским студентом на Аляске, – 15000 долларов за три месяца. При этом молодёжь ожидает не самая приятная работа – обработка и фасовка рыбы. Но об этом можно быстро забыть, тратя деньги на континенте.

UKАналогичная программе Work&Travel USA, но относительно недавно открытая – Work&Travel France. Миссия программы та же – получение международного опыта работы и путешествий. К тому же, студенты получают Шенгенскую визу, которая позволяет кроме Франции увидеть ещё 25 стран. В основном, вакансии мало чем отличаются от американских – сфера обслуживания, анимация, сфера продаж. Но работа предоставляется в соответствии с уровнем языка студента. И в этом заключается один из главных недостатков Work&Travel France в отличии от USA – если в Америку реально попасть с низким знанием языка и доучить его на месте, то для Франции требование – уровень языка не ниже среднего. Да и по временным рамкам американская программа разрешает работать до 7 сентября и путешествовать по стране до 30. Французская же, – обязывает своих участников возвращаться на родину до конца августа. Ну и, конечно, стоимость – за Work&Travel France придется заплатить примерно ту же сумму, что и за USA, но с той небольшой разницей – после неё будет стоять значок не доллара, а евро.

Если же не влечёт ни Америка, ни Франция, то и здесь проблемы нет – теперь студентам, которые хотели бы поехать как можно дальше от родительского дома, открыта дорога в Австралию или Новую Зеландию. Нюанс программ заключается в том, что по ним можно работать от трёх до шести месяцев, а в дальнейшем даже продлить визу без выезда из страны. То есть фактически, сами страны заинтересованы в долгосрочной работе студентов.

Work&Travel Australia предоставляет студентам возможность работать в двух основных сферах – гостинично-ресторанном бизнесе или в сельском хозяйстве. Поэтому на каждое направление работы своя цена за программу – хочешь работать не на ферме, плати больше. И, кроме того, зарплата за работу на ферме превышает гостиничную, да и способствует экономии средств – трудно на что-то тратить деньги, если к ближайшему магазину больше 300, а то и 500 километров. Поэтому сделать правильный выбор не просто – ведь приходится выбирать между заработком и цивилизацией. А студентов ВУЗа с направлением сельского хозяйства даже ожидает приятная скидка от австралийского спонсора программы.

franceWork&Travel New Zealand предлагает вакансии в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса, туризма. Преимущество программы заключается как в её длительности (до 6 месяцев) и продлении визы, так и в возрасте участников. Здесь не ограничиваются студентами стационара – на работу приглашают и аспирантов в возрасте до 30 лет. Но и здесь знание английского языка должно быть не ниже среднего уровня, а то и более высоким.

Действует для украинцев и другой тип программ – Work&Study, позволяющие студентам не только работать и путешествовать, а ещё и учиться.  Любая программа Work&Study состоит из двух частей: сначала учёба, а потом работа/стажировка. Длительность программы зависит от выбранной страны – например, в Канаде можно учиться и работать до 2 лет, в Британии, Германии, США и Австралии – максимально год. В основном, все вакансии по данным программам так же относятся к гостинично-ресторанному или туристическому бизнесу, и их скорее можно назвать стажировкой, нежели реальной работой. Но у каждой страны как и в варианте программы Travel есть свои специальные требования.

Work&Study UK требует от студентов определенного уровня при прохождении теста на английский язык TOEFL, а для стажировки в Соединенных Штатах, возраст студента должен быть не меньше 20 лет. Германия также требует не ниже среднего уровня знание немецкого языка, к тому же, при въезде в страну студент получает визу на прохождение курсов иностранного языка и уже лишь после них, делает запрос на легальный труд. Одной из самых лояльных программ остается Work&Study Australia – тут можно работать одновременно с учебой, а знание языка должно быть на уровне начинающего. Если говорить о финансовом аспекте программ, то он не слишком утешителен – своё берёт стоимость учёбы в заграничных колледжах. Но, опять же, работать даже во время учебы никто не запрещал, но главная проблема в том, что в таком случае работу студент должен искать сам. Вакансии же для «послеучёбной» стажировки предоставляются выбранным агентством в рамках программы.

Сегодня образовательный бизнес в Украине лишь начинает своё развитие. Поэтому список стран, в которых можно работать и путешествовать будет пополняться в ближайшие годы. Да и сейчас грех сетовать – ещё не так давно даже мечтать было трудно о 3-4 месяцах, а то и целом годе в живописных уголках Австралии или консервативной Британии. И стоит ли даже упоминать о том, что работа за рубежом – это бесценный опыт и наилучшая инвестиция в будущее?

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS! [Valid RSS]
Rambler's Top100